Яндекс.Метрика

Зеленая полоска на тюбике крема для лица

Что означают полоски на тюбиках зубной пасты, для чего они печатаются на тюбиках? Особенности производства упаковки

На шве тары косметических и гигиенических товаров можно заметить странного вида отметки в виде квадратов или прямоугольников. На самой упаковке нет пояснений, что означают полоски на тюбиках зубной пасты. Но если эти причудливые геометрические фигуры есть, значит они кому-нибудь нужны. Осталось только выяснить, кому и зачем.

Относительно маркировок на косметической продукции во Всемирной Сети ходит немало мифов. Самый распространенный из них дает такую расшифровку прямоугольникам на упаковке:

  • Черный или прочие темные оттенки – продукт изобилует вредными для здоровья веществами. Использование такой «химии» каждодневно может создать опасность для здоровья человека;
  • Синий цвет квадрата указывает на некоторое снижение концентрации синтетических составляющих относительно предыдущей категории. Доля природных «ингредиентов» достигает 1/5;
  • Красный квадрат служит сигналом о том, что доля природных веществ составляет ровно половину на 100 грамм вещества;
  • Зеленая окраска марки говорит о том, что продукт можно смело отнести к категории «Organic». Состав включает лишь природное сырье, которое оказывает на здоровье лишь благотворный эффект.

Так, цветам на зубной пасте иногда приписывается такое мифологическое значение:

  • Черный: состав для отбеливания зубной эмали. Рекомендуется к использованию не чаще раза в неделю;
  • Синий: масса пригодна для каждодневного использования;
  • Красный: имеется лечебный эффект. Такие продукты продаются в аптеках и назначаются стоматологами в случае болезненных зубов;
  • Зеленый: призвана закрепить результат оздоровления, достигнутый предыдущим составом. Рекомендуется к применению в течение 4 недель после лечебного курса.

Возможны и другие варианты расшифровки. Градация цветов нередко толкуется как распределение по ценовым категориям товаров, где зеленый маркер является показателем элитного и дорогого «эко-продукта».

Прежде чем дать ответ на вопрос относительно истинного значения квадратов на таре, нужно дать справку об особенностях их производства.

Создание обычных тюбиков выглядит следующим образом:

  1. Полимерная заготовка нарезается на куски определенной длины и ширины;
  2. Наносится логотип, штрих-код, данные об изготовителе и прочая информация на тубу;
  3. Сворачивание отрезка, который приобретает форму цилиндра;
  4. Запайка краев образца (с одной стороны);
  5. Наполнение емкости кремом (или другой субстанцией);
  6. Закупорка и герметизация цилиндра;
  7. На шве печатается дата изготовления и срок использования. Также проставляется «светометка», благодаря которой автомат распознает точную локацию, где нужно произвести надрез.

Указанная последовательность действий применима к процессу изготовления пластмассовых изделий. Механизм создания алюминиевых туб несколько отличается, но простановка цветового маркера также имеет место.

Мы выяснили, что за загадочными прямоугольниками на таре косметических и гигиенических масс не скрывается ничего сверхъестественного:

  • Светометка может быть какого угодно цвета. Основное к ней требование – удобочитаемость для автомата. Поэтому покрасить прямоугольник нужно так, чтобы он был максимально узнаваем для машины и резко контрастировал на фоне общего дизайна изделия;
  • Горизонтальные фигуры указывают на линию надреза, вертикальные используются как маркер места запайки;
  • Иногда светометки могут вовсе отсутствовать на таре: вместо них применяются фигуры, замаскированные под элементы оформления;
  • Международные нормы не имеют никаких предписаний относительно маркеров на шве. В стандарте ISO 11609-95, который описывает технологию производства составов для чистки зубов, данные о светометках отсутствуют.

Качественная масса для чистки зубов не должна содержать такие вещества:

  • Додецилсульфат натрия – применяется для образования пены. Отличается дешевизной, поэтому его можно найти в изделиях низкого ценового сегмента. Негативно действует на кожные покровы полости рта, является одной из причин раннего облысения, может снижать остроту зрения. Имеет свойство накапливаться в организме, поэтому каждодневное использование таких субстанций не рекомендуется;
  • Триклозан – призван уничтожать и подавлять рост болезнетворных бактерий. По пути уничтожает и ряд необходимых здоровью микроорганизмов;
  • Фтор – помогает в профилактике кариеса и прочих зубных недугов, но достаточно ядовит. При случайном проглатывании больших количеств фтора или фторидов может произойти отравление;
  • Индекс контролируемой абразивности должен находиться в пределах 100 для здоровых зубов.

В интернете можно найти самые разнообразные объяснения того, что означают полоски на тюбиках зубной пасты. Якобы они указывают на степень экологичности или ценовую категорию товара. Но на самом деле их назначение исключительно прикладное и имеет смысл лишь для автомата на конвейере.

В данном ролике Игорь Мулатов расскажет, как маркируют тюбики с зубной пастой производители, что означают, зеленые и синие квадраты на упаковке:

источник

На тюбиках с зубной пастой, кремами и т.д. присутствуют маркировки в виде цветной полоски на шве, где выдавлена дата изготовления. Такая полоска может быть черного, красного, синего, голубого, красного цвета.

В последние годы потребители все больше интересуются тем, что они покупают. Они изучают состав на упаковке и стараются выбрать наиболее безопасный товар. Внимание людей привлекли и загадочные полоски на швах тюбиков. В интернете появилась информация о том, что якобы зеленая полоска на тюбике указывает на полностью натуральный состав продукта, тогда как черная свидетельствует о наличии химических и вредных компонентов. Встречаются и предположения о том, что красная полоска указывает на опасный для здоровья состав пасты или крема или на то, что натуральных и химических компонентов в нем содержится поровну. Но эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

На самом деле полоски любых цветов — это всего лишь маркеры, необходимые при производстве тюбиков на фабрике. Лента (материал для тюбиков) на конвейере попадает в станок, который отрезает часть ленты, сворачивает этот отрезок, сплавляет или склеивает края и т.д. Далее в эту заготовку наливается зубная паста или крем, после чего запечатывается верхний шов, где обычно ставят дату изготовления и срок годности. Цветовая метка же нужна для точного обозначения места, где станок должен сделать разрез.

Документация к упаковочным машинам предписывает, чтобы светометка была контрастной в отношении основного фона упаковки — тогда фотодатчик сможет ее опознать. В идеале на белом тюбике делается черная метка. Если же, например, черная краска в дизайне отсутствует, то будет использован максимально контрастный с фоном цвет. Таким образом, для светометки обычно выбирают цвет, один из доступных при печати, максимально гармонирующий с расцветкой и дизайном и при этом максимально контрастный с фоном тубы.

Обычно штрихкоды и полосы-светометки печатаются одной краской.

Горизонтальные фотометки используются при печати на ламинатном рулонном полотне для точной его резки по высоте. А вертикальные полосы нужны при спайке кончика тубы для точного позиционирования, чтобы спайка была параллельна тексту и изображению.

Не стоит искать какой-то скрытый смысл в цвете полосок на тубах.

Не вполне известно, откуда появилось убеждение, что по полоскам на тюбиках можно узнать, сколько процентов жуткой, ядовитой химии содержится в данном образце зубной пасты. Черные полоски якобы говорят о стопроцентно химическом происхождении пасты, синие — о том, что в пасте содержится не больше двадцати процентов натуральных ингредиентов, красные намекают на то, что химии в пасте содержится ровно половина, а зеленые сообщают о ее полностью натуральном происхождении.

Менее распространенный миф утверждает, что полоски говорят о целевом назначении пасты. Синие якобы попадаются на пасте для ежедневного применения, красные – на пасте лечебного назначения, которую не надо использовать больше недели, зеленые полоски на тюбиках сообщают об укрепляющем воздействии пасты, ну а черные парадоксально говорят об отбеливающем эффекте пасты.

Довольно часто цвет маркировочных полосок зависит дополнительно от основного цвета упаковки, поскольку они должны быть хорошо заметны.

Иногда цветные полоски могут выполнять функции цветометок, то есть отметок, которые легко читаются датчиками автоматов, которые разрезают и спаивают тюбики зубной пасты. Все это в каждом конкретном случае зависит от производителя.

Разумеется, встречаются случаи, когда цветные полоски выполняют одновременно обе функции технических меток – служат основой для нанесения штрих-кодов, а заодно и подсказывают автоматике места разреза и спаивания.

В любом случае, не стоит ориентироваться на эти полоски во время покупки зубной пасты. Лучше ознакомиться с составом, поискать там вредные или вызывающие вопросы компоненты. Состав иногда сложно читать. Потому что он набирается мелким шрифтом. Если у вас возникают с этим проблемы, попробуйте найти состав интересующей вас пасты на сайте производителя.

На тюбиках с зубной пастой, кремами и т.д. присутствуют маркировки в виде цветной полоски на шве, где выдавлена дата изготовления. Такая полоска может быть черного, красного, синего, голубого, красного цвета.

В последние годы потребители все больше интересуются тем, что они покупают. Они изучают состав на упаковке и стараются выбрать наиболее безопасный товар. Внимание людей привлекли и загадочные полоски на швах тюбиков. В интернете появилась информация о том, что якобы зеленая полоска на тюбике указывает на полностью натуральный состав продукта, тогда как черная свидетельствует о наличии химических и вредных компонентов. Встречаются и предположения о том, что красная полоска указывает на опасный для здоровья состав пасты или крема или на то, что натуральных и химических компонентов в нем содержится поровну. Но эта информация не имеет ничего общего с действительностью.

На самом деле полоски любых цветов — это всего лишь маркеры, необходимые при производстве тюбиков на фабрике. Лента (материал для тюбиков) на конвейере попадает в станок, который отрезает часть ленты, сворачивает этот отрезок, сплавляет или склеивает края и т.д. Далее в эту заготовку наливается зубная паста или крем, после чего запечатывается верхний шов, где обычно ставят дату изготовления и срок годности. Цветовая метка же нужна для точного обозначения места, где станок должен сделать разрез.

Документация к упаковочным машинам предписывает, чтобы светометка была контрастной в отношении основного фона упаковки — тогда фотодатчик сможет ее опознать. В идеале на белом тюбике делается черная метка. Если же, например, черная краска в дизайне отсутствует, то будет использован максимально контрастный с фоном цвет. Таким образом, для светометки обычно выбирают цвет, один из доступных при печати, максимально гармонирующий с расцветкой и дизайном и при этом максимально контрастный с фоном тубы.

Обычно штрихкоды и полосы-светометки печатаются одной краской.

Горизонтальные фотометки используются при печати на ламинатном рулонном полотне для точной его резки по высоте. А вертикальные полосы нужны при спайке кончика тубы для точного позиционирования, чтобы спайка была параллельна тексту и изображению.

Не стоит искать какой-то скрытый смысл в цвете полосок на тубах.

Трехцветная паста – штука, привычная с детства. Однако процесс изготовления такой пасты кажется таким загадочным и непонятным, что по этому поводу возникло множество легенд и мифов. Например, многие считают, что в тюбике есть мягкие перегородки, разделяющие слои, а смешивание происходит в горлышке тюбика. Эти перегородки, якобы, не только позволяют залить в тюбик пасту разных цветов, но и предотвращают смешивание при надавливании на тубу.

Другая версия гласит, что паста в тюбике белая, но в горлышке есть крошечные пузырьки с краской, которые открываются, когда вы выдавливаете пасту, и окрашивают ее в разные цвета. Еще одно объяснение: разные слои пасты содержат разные химические элементы (например, фосфор), которые окрашиваются в разные цвета при контакте с кислородом. Правда, если вдуматься, последняя версия ничего не объясняет: ни того, почему слои с разными химическими свойствами не смешиваются между собой в тюбике, ни того, как они туда попадают.

Развенчать эти мифы просто: достаточно, например, заморозить тюбик с разноцветной пастой и разрезать его. Вы убедитесь, что слои пасты изначально окрашены в разные цвета, и никакими перегородками они не разделены.

На самом деле, в изготовлении разноцветной пасты нет никакой магии или особых секретов. Разноцветную пасту изготавливают при помощи такого же аппарата, как и одноцветную. Однако в тюбик паста попадает не через один дозатор, как обычно, а через несколько – для каждого цвета свой. Каждый слой пасты изготавливается отдельно и может иметь разные химические свойства: например, один слой борется с болезнетворными бактериями, второй освежает дыхание, третий очищает от налета и сохраняет зубы белыми.

Для того чтобы слои не смешивались между собой, они должны иметь определенную консистенцию: если плотность пасты будет недостаточной, то в соответствии с законами физики и химии произойдет взаимное проникновение цветов. Готовые компоненты пасты из разных емкостей через отдельные дозаторы заливаются в тубу параллельными слоями. Специальная машина выдавливает густые и тягучие «колбаски» пасты через заднюю часть тюбика. После заполнения тубы пастой задние стенки тюбика соединяют и запаивают.

Как правило, выдавливая пасту, вы равномерно сдавливаете тюбик в центральной части, в результате чего на все слои пасты оказывается примерно одинаковое давление. Поскольку плотность разных слоев пасты также примерно одинаковая, и залиты они равномерно, всем слоям передается ускорение примерно равной силы. В результате из тюбика появляются равномерно окрашенные полоски разноцветной пасты.

источник

Из чего состоит натуральная зубная паста, безопасная для нашего здоровья? Есть ли вообще такой продукт, или же абсолютно все чистящие средства содержат в себе вредные компоненты? Действительно, в составе большинства паст присутствуют химические соединения, которые при длительном контакте с организмом могут вызвать непоправимые патологические изменения. Можно выбрать сравнительно безопасные продукты. Осталось только научиться их различать.

Для начала стоит развенчать один популярный миф о маркировке зубной пасты. Внизу, на самом конце тюбика, есть небольшие разноцветные метки: красные квадратики, зеленые, синие, черные полосы. Что значат эти значки? Долгое время в социальных сетях ходила ложная информация о том, что цветная маркировка в виде квадратика или полоски на тюбиках, как и на других косметических средствах, кремах в тюбиках, помогает определить качество.

  • зеленая полоска-метка обозначает, что продукт натуральный и безопасный;
  • красная полоска якобы означает, что в пасте содержатся компоненты как химического, так и натурального происхождения;
  • цветовая маркировка черного или синего цвета — этот продукт — сплошная химия и опасен для здоровья.

Цвет маркировки никак не означает качества и безопасности косметического средства. Пресловутые полоски имеют иное значение и предназначены совершенно для других целей.

Обозначения тюбиков фотометками необходимо для контроля дизайна упаковки при печати. Какие цвета заложены в оформлении, такой будет и маркировка. Эта информация необходима не потребителю, а исключительно для печатника и людей, производящих эту упаковку. Для конечного пользователя есть другие критерии, на которые следует обращать внимание. В первую очередь при покупке средства нужно смотреть на состав.

Чтобы правильно подобрать наиболее безопасную зубную пасту, проведем сравнительный анализ нескольких продуктов известных торговых марок, таких как: Blendamed, Sensodyne, Aquafresh и т.д. Сравнивать пасты будем не разбирая их подробно на все составляющие, а обращая внимание только на наличие в них всего лишь трех компонентов: парабенов, SLS и пропиленгликоля.

Торговая марка Парабены SLS Пропиленгликоль
Blendamed +
ROCS +
SPLAT + + +
Sensodyne +
Aquafresh +
President + +
LACALUT + +
Лесной бальзам + + +
Сибирское здоровье

Все три вещества содержатся в пасте SPLAT и Лесной бальзам. ROCS и Sensodyne содержат парабены, в Aquafresh есть компонент SLS, President и LACALUT грешат пропиленгликолем и SLS, но ни одного из названых веществ нет в пасте Сибирское здоровье. Следовательно, Сибирское здоровье — самая безопасная и натуральная.

Наличие этих ингредиентов в составе обозначает риск для вашего здоровья:

  • парабены (этилпарабен, метилпарабен, бутилпарабен) — вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания;
  • SLS (содиум лаурил сульфат) — могут раздражать слизистую полости рта, способствовать кровоточивости десен и сверхчувствительности зубов;
  • пропиленгликоль — может нанести непоправимый вред печени и почкам, вызывает онкологию.

Хотя этих веществ в современных пастах мизерно мало, стоит ли рисковать, когда существует огромное количество безопасных, натуральных альтернативных продуктов. Кроме компонентов, использованных в анализе, есть еще ряд опасных веществ, наличие которых заставляет задуматься о целесообразности выбора зубной пасты, их содержащей.

Остерегайтесь, если в составе пасты находятся:

  • SCS — кокосульфат натрия, по сути то же вещество, что и лаурилсульфат;
  • глиценофосфат — используется в качестве укрепляющего средства для зубной эмали и профилактики кариеса, но в больших количествах приводит к обратному эффекту;
  • триклозан — обыкновенный антибиотик, задача которого уничтожать вредоносные бактерии в полости рта, но вместе с ними средство убивает и полезную микрофлору;
  • лактат алюминия — предназначен для снятия воспалительных процессов и предотвращения кровоточивости десен, одновременно снижает чувствительность зубной эмали к экстремальным температурам, от чего страдают зубы;
  • sodium CMC — стабилизатор консистенции зубной пасты, вызывает аллергические реакции;
  • sodium saccharin — искусственный подсластитель, который добавляют для создания приятного вкуса, является канцерогеном и совсем не усваивается организмом;
  • tanium dioxide — тот самый отбеливатель зубов, растворяющий зубной налет, накапливаясь в органах, приводит к онкологическим заболеваниям;
  • cocamidopropyl betaine — вещество применяется для придания пасте мылкости и обильной пены, мощный канцероген, вызывающий патологии печени и щитовидки;
  • sodium lauroyl sarcosinate — вещество, удаляющее грязь и создающее обильную пену, также используется в стиральном порошке, аналог лаурилсульфата.

Мы же не едим пасту, а просто чистим ею зубы! На самом деле, при ежедневной чистке зубов на протяжении всей жизни мы проглатываем более 2,5 килограмм продукта, а вместе с ним и вредные компоненты, канцерогены. Особенно аккуратным нужно быть в выборе чистящего средства для детских зубов. Ведь малыши так любят сладкую, ароматную, цветную зубную пасту с запахом клубнички или жвачки, с удовольствием ее кушая при чистке зубов.